오늘은 찹쌀풀 없이도 간단하게 만들 수 있는 대파김치 황금 레시피를 가져왔습니다. 경력 43년의 비법 양념이 들어간 '맛있는 대파김치 만드는 법' 보시고 한 번 시도해 보세요.
재료 |
대파 4개 굵은 소금 물 뉴슈가 (설탕보다 당도가 강한 감미료/ 스테비아 대체 가능) 까나리액젓 또는 멸치액젓 고춧가루 설탕 매실청 (올리고당 대체 가능) |
대파썰기
두꺼운 대파를 반으로 가르고 5등분해주세요.
절임물 만들기
1. 굵은 소금을 2숟가락 넣고 물 100ml (종이컵 기준 2/3) 넣어주세요.
2. 뉴슈가 2티스푼도 넣고 잘 섞은 후 대파위에 부어주시면 됩니다.
('뉴슈가'는 당도를 높이기 위해 사용하는데 없으시다면, 0칼로리 대체 감미료인 '스테비아'로 대체 가능합니다.)
3. 10분 동안 절여주시는 동안에 중간 중간 2번정도 잘 섞어 줍니다.
4. 10분 후, 깨끗이 헹구어 주세요.
양념
1. 매실청(올리고당 대체 가능) 2숟가락 (20ml)을 넣어줍니다.
2. 까나리액젓(멸치액젓 대체 가능) 2 숟가락(20ml)을 넣어줍니다.
3. 고춧가루 4숟가락 (40g)을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
4. 설탕 1 작은 숟가락(5g)을 넣어줍니다.
(참고로 대파가 매우니 마늘은 넣지 않습니다.)
5. 참깨를 뿌려줍니다.
6. 마무리로 잘 버무려 주세요.
보관
▶ 추운 계절은 실온에 1~2일 보관하시고 익혀주세요.
▶ 더운 계절은 바로 냉장고에 넣어 보관해주세요.
출처: 오늘의 부엌
대파김치 만들기 너무나 쉽고 간단하죠?
반찬 만들기 귀찮은 날, 대파김치 하나면 밥 한공기 금방 뚝딱 할 것 같습니다.
대파김치 맛있게 드셔보세요.
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